ИСТОРИЯ ПОБЕД И ДОСТИЖЕНИЙ

Федерации Фехтования НСО

В сентябре 1959 года начало свою жизнь отделение фехтования детской спортивной школы ДСО «Спартак» под руководством молодого тренера, мастера спорта Владимира Никифорова, только что окончившего Омский институт физкультуры. Быстро набралась большая группа учащихся из находящихся неподалеку от стадиона «Спартак» школ и началась работа. С первых же стартов сибиряки заявили о себе не только в Сибири, но и в России. В 1967 году отделение преобразовано в самостоятельную ДЮСШ, а в 1968 году ДЮСШ становится Специализированной ДЮСШ по фехтованию. Каждый год приносил новые победы и открывал новые имена. Молодую школу ждало большое будущее.


В 1970 году рапирист Анатолий Котешев в составе сборной команды СССР становится победителем Кубка Европейских Чемпионов, Всемирной Универсиады, первенства Мира. В 1970 г. и в 1971 годах на юниорских первенствах Мира в составе сборной команды СССР выступают рапиристы Юрий Трошин и Ольга Костюкова, в 1972 году – саблист Александр Трошин и шпажист Петр Котляревский. В 1972 году Анатолий Котешев попадает в олимпийскую сборную команду страны и становится серебряным призером Олимпийских Игр в Мюнхене. Ежегодно 3 - 4 спортсмена становятся мастерами спорта. Школе присваивается статус школы «олимпийского резерва» - СДЮШОР. В 1976 году шпажист Игорь Новиков в составе юниорской сборной команды СССР становится первым в истории школы чемпионом Мира.

За годы работы Владимир Никифоров подготовил целую плеяду выдающихся фехтовальщиков - 21 мастера спорта СССР по фехтованию, двух мастеров спорта международного класса. Заслуженный тренер РСФСР, награжден орденом Трудового Красного Знамени.


В 1988 году на Олимпийских Играх в Сеуле выступила подопечная В. Никифорова, рапиристка Ольга Вощакина. В 1989 г. на мировую фехтовальную арену вышел молодой саблист Григорий Кириенко, воспитанник тренеров П. Кондратенко и Н. Суроегина.

Из газеты: «Поистине сенсационно завершился недавно прошедший в американском городе Денвере Чемпионат Мира по фехтованию. 23-летний армеец из Новосибирска – мастер спорта международного класса Григорий Кириенко стал Чемпионом мира в личном зачете саблистов, а затем вместе с товарищами по сборной СССР выиграл и вторую медаль в командном первенстве. Улетел в США Григорий дебютантом советской сборной, а вернулся сильнейшим саблистом планеты, Заслуженным мастером спорта».

В итоге Г. Кириенко еще пять раз становился чемпионом Мира: в 1990 г. в составе команды СССР, в 1991,1993 годах – лично, в 1994 году – в командных соревнованиях ( и личная «бронза»), в 1995 году – лично ( и «серебро» в команде).

В Барселону – 92 отправились саблисты Григорий Кириенко и 18-летний воспитанник Б. Писецкого Станислав Поздняков, победитель молодежного первенства СССР и ряда международных турниров. Они вернулись Олимпийскими чемпионами в составе сборной команды СНГ. В 1993 году Станислав Поздняков одержал свою первую победу молодежного мирового первенства, а в 1994 году - серебряным призером чемпионата Мира в личном зачете и чемпионом в командном турнире. Далее: Чемпион Мира 1997 г. лично, 2001 г. дважды , 2002 г. дважды, 2003,2005 г.г. в командных соревнованиях, 2006, 2007 г.г. лично; серебряный призер 1995,1997 г.г. в командных соревнованиях, 1999, 2005 г.г. лично; бронзовый призер 1999, 2006 г.г. в командных соревнованиях.


В начале 90-ых годов Европейская конфедерация фехтования возродила проведение чемпионатов Европы. Станислав Поздняков - самый титулованный фехтовальщик в истории их проведения – 13 золотых и 4 бронзовых медали.

В Атланте 1996 г. Станислав Поздняков становится Олимпийским чемпионом в личных соревнованиях и вместе с Григорием Кириенко в командных соревнованиях, еще раз побеждает в Сиднее – 2000 и становится вторым саблистом в истории страны четырехкратным Олимпийским чемпионом. К своим олимпийским наградам он добавляет бронзовую медаль Афин – 2004, и завершает свою блестящую карьеру на Олимпийских Играх Пекина - 2008.


На следующих Олимпийских Играх в 2012 году, в Лондоне, в восьмой для школы Олимпиаде, участвовали сразу три наших спортсмена - саблисты Вениамин Решетников, Павел Быков и саблистка Юлия Гаврилова. Все спортсмены, к сожалению, остались без наград. Но зато в далеком Рио-до-Жанейро Юлия Гаврилова завоевала золотую медаль и стала первой в истории Новосибирска олимпийской чемпионкой по фехтованию.

В 1999 году в юношескую сборную команду РФ попали саблисты Вячеслав Сазонов и Павел Быков, воспитанники тренеров Н.Суроегина, А.Быкова и Б.Писецкого, в 2000-2001 годах они выступают уже за юниорскую сборную и в 2002 году становятся победителями первенства Мира среди юниоров в командном зачете. В 2006 году их успех повторил В. Решетников.

Говоря о юношеских первенствах Мира, нужно отметить, что в 2000 году Россию и Новосибирск представляла шпажистка Юлия Ащук, воспитанница В. Чепурова и И. Новикова, в 2005 году – саблист Никита Проскура (тренеры Н. Суроегин и Б. Писецкий), а в 2006 году - саблистки Юлия Гаврилова и Ольга Храмова, воспитанницы тренера Е.Южакова, в 2008 году – вновь подопечный Е.Южакова Максим Балок, в 2010 году – ученица тренера Е. Наумкиной – Мария Ридель. И только в 2011 г. Виктория Куйбарк (тренеры А.Ковалев и Н.Суроегин) впервые в истории новосибирского фехтования стала победительницей личного турнира Первенства Мира. В 2012 году была близка к пьедесталу кадетского мирового первенства и София Позднякова, дочь знаменитого спортсмена, воспитанница тренера С.Степанкина, занявшая 5 место. На этих соревнованиях она выступала в ранге победительницы кадетского первенства Европы того же года. С таким же статусом в 2013 году юношескую сборную страны представляла Полина Стадничук, ученица А.Самигуллиной и Б.Писецкого. В 2014 году Иван Ильин (тренеры А.Самигуллина , Н.Суроегин) стал победителем личного первенства Мира среди кадетов и юношеских Олимпийских Игр! И в составе команды РФ на ЮОИ занял 2 место. В 2016 году на первенстве Мира в командных соревнованиях серебряные медали завоевали Артем Целышев и Алина Михайлова. В 2017 году победителем первенства Мира среди юношей в составе команды стал Прохор Свитич ( тренер Е.Южаков).

Н. Проскура, перейдя в 2007 году в юниорскую сборную РФ, в следующем выигрывает серебряную медаль в личных и в командных соревнованиях первенства Мира среди юниоров и становится обладателем юниорского Кубка Мира. Ю. Гаврилова в составе юниорской сборной команды завоевывает бронзовую медаль первенства Мира в командных соревнованиях. Бронзовые награды этого турнира преследуют спортсменов до сих пор: Ю. Гаврилова и О. Храмова в 2009 году, М. Балок - в 2011 г., Мария Ридель - в 2012 и 2013 г.г. В 2016 году Костенко А. завоевывает серебряную медаль в личных соревнованиях и золото в составе команды. С. Позднякова также становится победительницей мирового первенства в составе команды РФ. Оба делают золотой дубль в командных соревнованиях первенства Мира 2017 г.


На Чемпионатах Европы спортсмены СДЮСШОР показали следующие результаты: в 2007 г. в сборной команде РФ выступает Вениамин Решетников и становится Чемпионом Европы в командных соревнованиях. В 2009 году В. Решетников становится Чемпионом Европы в личных соревнованиях; в сборной команде РФ также Никита Проскура и Юлия Гаврилова, которая становится серебряным призером Чемпионата Европы в командных соревнованиях и повторяет этот успех в 2010 г. В 2011 году трое наших спортсменов становятся бронзовыми призерами этих соревнований: В. Решетников и П. Быков в командных соревнованиях, Ю. Гаврилова в личных и командных соревнованиях. На молодежном Первенстве Европы в том году Ю. Гаврилова, Н. Проскура и М. Балок стали чемпионами в командных соревнованиях, и в личном турнире у М. Балока бронзовая медаль. В 2012 году он вновь с двумя медалями – «серебро» в личных и «бронза» в командных соревнованиях. 2012 год ознаменовался блестящей победой – трое будущих участников Олимпиады - Чемпионы Европы! В 2013 году Мария Ридель становится серебряным призером молодежного Первенства Европы, а Юлия Гаврилова вновь на верхней ступени пъедестала Чемпионат Европы. 2014 год принес две серебряные медали в личных и командных соревнованиях Чемпионата Европы В. Решетникову. В 2015 году М. Ридель становится чемпионкой Европы среди молодежи в командных соревнованиях, Ю. Гаврилова – чемпионкой Европы, а В. Решетников – серебряным призером в составе команды. Повторяет успех Ю. Гаврилова в 2016 году. М. Ридель завоевывает бронзовую медаль лично и серебро в командных соревнованиях на молодежном чемпионате.

Чемпионаты Мира. В.Решетников впервые выступил на ежегодном мировом форуме в 2007 году в Санкт-Петербурге. Соревнования такого уровня впервые проходили в России.

Ю.Гаврилова дебютировала в основной сборной РФ в 2009 году в Анталье. В 2010 году в Париже оба стали чемпионами мира в командных соревнованиях, а В. Решетников завоевал «бронзу» и в личном турнире. Успех повторился в 2011 году – три золотых медали командного первенства у В.Решетникова, П.Быкова и Ю.Гавриловой, -и теперь она добавила «бронзу» личных соревнований. И наконец, в 2012 году Юлия Гаврилова становится трехкратной чемпионкой Мира!

2013 год – год большой победы В.Решетникова – он стал двукратным чемпионом Мира, в личных соревнованиях и в составе команды РФ, и обладателем Кубка Мира по итогам сезона 2012/2013 г.г.! 2015 год принес четвертую победу Ю. Гавриловой и серебро В. Решетникову.


Сегодня Школа олимпийского резерва по фехтованию является одним из сильнейших фехтовальных центров страны, где из года в год стабильно готовится большое количество спортсменов самого высокого класса. Представительство воспитанников в основных и резервных сборных командах страны за последние 15 лет выросло с 8 до 19 человек. Более 30-ти спортсменов являются призерами первенств и чемпионатов РФ.


В школе работает мощный высококвалифицированный тренерский состав. Все тренеры - мастера спорта по фехтованию. 8 тренеров с высшей категорией, 1 тренер - первой категории, 1 тренер - второй категории.

3 тренера имеют звания «Заслуженный тренер России» : Писецкий Борис Леонидович, Суроегин Николай Дмитриевич, Южаков Егор Михайлович.

Секреты мастерства передаются из поколения в поколение. Сегодня работают три(!) поколения наставников. Спортсмены, вырастая, становятся тренерами. И это один из залогов успеха.

Ежегодно спортсмены принимают участие более чем в 50-ти стартах различных уровней, начиная со школьных соревнований и до официальных международных турниров, пополняя «копилку» на 200-220 медалей различного достоинства.

В начале каждого сезона проводится Традиционный региональный турнир памяти основателя школы В. Никифорова.

В 2001 и 2004 годах школа выиграла всероссийский конкурс по подготовке спортсменов для сборных команд РФ, проводимый Федерацией фехтования России, «Олимпийцы среди мушкетеров России» , является многократным победителем смотров-конкурсов СДЮШОР по постановке учебно-тренировочного процесса, грантополучателем Фонда поддержки олимпийцев России.

ПИСЕЦКИЙ БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ

Заслуженный тренер РФ по фехтованию