− Даниил, похоже, сегодня для победы тебе в первую очередь нужна была выдержка.
− У меня очень интересная философия, основанная на позитивном мышлении. Что бы ни происходило, пусть оно так и происходит. Твоя задача держать позитивный настрой и быть готовым ко всему.
− Что у вас произошло в четвертьфинале, почему вы получили черные карточки? Это была такая тактика?
− У меня была такая тактика. Я был уверен, что правильно трактую правила. Мне сложно фехтовать с Димой в атаке, у меня лучше получается защита. У Димы, мне кажется, точно так же. Никто из нас не хотел атаковать, никто не хотел заходить в опасную зону, разыгрывать. После трех пассивов я прикинул и посчитал, что в принципе меня вариант с черными карточками устраивает. По правилам я должен пройти дальше. Дима, похоже, думал так же, поэтому особо не сопротивлялся. В итоге были долгие разбирательства, кто прав по правилам. В итоге оказалось, что все-таки я.
− То есть сначала финалистом назначили тебя. Но потом, видимо, возникли сомнения: Дмитрий начал одеваться и проходить контроль оружия для полуфинала. Что ты в этот момент чувствовал?
− Даже если бы результат был не в мою пользу, я был настроен на то, что так в жизни бывает. Я сделал все, что от меня зависело. Конечно, в следующий раз я буду фехтовать сразу.
− Хорошо, ты все-таки вышел на дорожку. И начал фехтовать довольно уверенно. С этими соперниками тебе было проще, чем с Димой?
− Я, в принципе, и с Димой был уверен, но решил не рисковать. У меня были наработки на каждого соперника: и на Сашу Соболева, и на Артема Саркисяна. Но тут уже задача состояла в том, чтобы вернуться в свое боевое состояние. Я знал, что старше их, что более опытный. Если просто покажу свой хороший уровень в боевом состоянии, то выиграю. И не нужно совершать никаких подвигов. У меня получилось удержать это боевое состояние, которое у меня складывалось сегодня по ходу турнира, и я победил. Были, конечно, напряженные ситуации, были качели: Саша Соболев меня все время догонял, и были моменты, когда я не был стопроцентно уверен в победе, но в конце концов я разобрался со своими мыслями и выиграл.
− Ты сказал ребятам, что ты в этом возрасте заканчиваешь, а они остаются.
− Да! Они все молодые! В четверке один парень 2002 года рождения, один 2003-го и один 2004-го. А я 1999-го. С самым старшим из них у меня разница три года! То есть по логике мне необходимо было побеждать! На самом деле это моя первая личная медаль на первенстве России − ни по юниорам, ни по кадетам не было. Я всегда был стабилен, на всероссийских соревнованиях занимал призовые места, отбирался в сборную, был в призах на «Европе» по кадетам, но именно на первенствах России у меня не получалось выиграть медаль. И вот сегодня наконец закрыл этот гештальт и занял первое место.
Источник: Пресс-служба Федерации фехтования России